У воздержания нет отпуска

Накануне отъезда в долгожданный отпуск всегда испытываю тревогу и страх за свое воздержание. В этот раз готовилась к отъезду системно, предугадывая то, что может меня совратить с пути выздоровления.

Первым делом я установила в свой гаджет программу, позволяющую вести подробный план питания и дополнительно — шагомер! Одна программа следила, чтобы я не переела, вторая — чтобы я двигалась и была занята. В этом я находила дополнительную силу, которая всегда была со мной в сумочке.

Отпуск всегда сопровождается сменой декораций, новыми знакомствами, эмоциями, в этот период высок риск забыться, «выскочить» из реальности своего заболевания и поплыть на волнах некой «свободы» и вседозволенности.

Что даже вдалеке не позволит мне забыться? У меня это браслет с форума АО, он немного легкомысленный, но в отпуске самое то! Позвякивая на запястье, он даже в самом восхитительном ресторане и в отличной компании напоминает о том, кто я.

И еще обязательно взять с собой что-то из литературы сообщества, она будет служить не только якорем, напоминающим о том, кто я есть, но и спасательным кругом в периоды умственных затмений.

Последний атрибут воздержания — весы. Бывали путешествия с весами, случались и без них. Без весов труднее, границы правды размываются, защита слабеет. Я сторонница взвешивать еду даже в отъезде, но… моя забывчивость в этот раз была сильнее моей любви к взвешиванию. Хотя… Может быть забывчивость в отношении данного факта это тоже проявление пищевой зависимости, кто знает…

Словом, я оказалась один на один с пищевым великолепием, вооружившись только молитвой, планом питания, составленным накануне, и готовностью сделать всё от меня зависящее, чтобы не сорваться.

Я дала себе обещание не подходить за едой более одного раза, обязательно еда должна вмещаться на одну тарелку. Первым делом в тарелку попадал белок, затем углевод (чем сложнее, тем лучше), пустоты на тарелке заполняются свежими овощами (только три наименования блюда, для меня это важно), в качестве десерта один фрукт. И не засиживаться у стола!

Вечером обязательна переписка с единомышленниками, и чтение литературы — отличная подмога! Что еще для меня работает? Одиннадцатый шаг, которым я начинаю новый день и им же заканчиваю, молитва и медитация снимает напряжение и страх, так же служит отличным поводом поблагодарить силу, которая меня не покидает даже в отпуске, у высшей силы нет каникул..

Не срываться не сложно, когда к воздержанию относишься серьезно, как к чему-то, что является обязательным условием собственной жизни, как причина и следствие, как обязательная закономерность.

Если фраза ВОЗДЕРЖАНИЕ — ЖИЗНЬ — ВОЗДЕРЖАНИЕ отзывается внутри согласием и принятием, то остальное — вопрос работы с инструментами выздоровления. Это работает только в том случае, если ты с этим работаешь!

Добавить комментарий