27 марта

Мы довольно скоро чувствуем и осознаем, какие страдания приносят нам окружающие, но мы не замечаем тех страданий, которые мы сами им приносим.
Фома Кэмпийский

Похоже, что у меня два свода правил: один для меня и второй для других. Двойной стандарт позволяет мне судить и оправдывать свое поведение. Что касается других людей с их правилами, они сами должны знать, что к чему. Люди знают, какой я чувствительный, как легко меня обидеть.

Когда я использую других, чтобы вылить на них свои страдания, я поступаю как больной человек, как поступал, когда занимался перееданием. Те, кто любит меня по-настоящему, простят меня. Но я не приношу себе пользы, стараясь избавиться таким образом от проблемы и не решая ее как следует. Проблески выздоровления появляются тогда, когда я скажу себе: «Если я делаю поблажки для себя, я буду делать их также и для других». Становясь благоразумным, каждый из нас может относиться к окружающим так же, как он хочет, чтобы они относились к нему.

Размышления на сегодня: Когда я начинаю оправдывать свое сомнительное поведение, я спрашиваю себя: «Если бы другой поступил так же, ты бы его тоже оправдал?»

27 марта

Добавить комментарий