23 июля

Если бы то, что я чувствую, раздать поровну всем людям на свете, то на земле бы не осталось ни одного радостного лица.
Авраам Линкольн

Если Линкольн смог так много достичь, будучи в такой депрессии, то неужели я в плохом настроении не смогу удержаться от приступов компульсивного переедания?

При поддержке программы «12 шагов» я могу переживать полный спектр человеческих эмоций и соблюдать воздержание в любом настроении. Чувства не имеют надо мной никакой власти. Они не могут диктовать мне, что делать. Иногда могу застыть, оцепенев от обиды, в другой раз я ставлю себе в пример моих товарищей по Содружеству, иногда я спасаюсь тем, что иду на собрание. Все это мне помогает сдержать себя.

Размышления на сегодня: Плохое настроение это нормальное состояние человека. Я не пытаюсь избежать его так же, как не пытаюсь избежать хорошего настроения.

23 июля

22 июля

Повторение это единственная форма постоянства, которого может достичь природа.
Джордж Сантаяна

Когда я устаю от однообразия программы, я спрашиваю себя: неужели нет  другого, более совершенного способа для поддержания здоровья? Почему теперь, когда я соблюдаю воздержание, похудела и мыслю здраво, мне нужно ходить на одни и те же собрания, слушать и говорить одно и то же?

Разные люди по-разному отвечают на эти вопросы. Одни начинают ходить на собрания в другую группу, другие избирают более сложную форму служения. Я знаю одно: у меня коварная и страшная болезнь, старающаяся победить меня всеми средствами.

Да, я должен присутствовать на собраниях. Да, я должен выслушивать новичков. Да, я должен снова и снова прорабатывать программу. Я уже сто раз читал  Большую книгу и «Двенадцать шагов», и каждый раз за одними и теми же словами я открываю новый смысл.

Размышления на сегодня: Я благодарю Бога за то, что Он привел меня сюда, и прошу Его дать мне силы подольше оставаться в Содружестве.

22 июля

21 июля

21 июляЭкстремальные болезни лечат экстремальными средствами.
Гипократ

Посещай собрания. Читай Большую книгу. Выбери себе наставника. Делай все возможное.

Когда же я все это успею? Совсем не остается времени для нормальной жизни.

Поспеши. Пищевая зависимость это смертельная болезнь.

Но я не так уж плохо себя чувствую.

Это только пока. Но эта болезнь развивается, и всегда в худшую сторону, а не в лучшую. Воздержание это новая жизнь не в теории, а на практике. Это значит выполнять то, что советуют в АП, прислушиваться к тому, что говорят опытные члены Содружества, соблюдающие воздержание не один год. Они говорят, что «тот, кто идет по нашему пути очень редко терпит неудачу».

Если ты хочешь соблюдать воздержание и жить лучше, значит, ты правильно сделал, что пришел в Содружество АП.

Размышления на сегодня: Я сделал первый шаг. Боже, помоги мне идти по этому пути к физическому  душевному и духовному выздоровлению.

20 июля

20 июляПрирода не расточительна. Она всегда выбирает кратчайший путь к достижению своих целей.
Ральф Уальдо Эмерсон

Рост это естественный процесс. Я не могу его ускорить, придать ему другую форму, заставить его произойти. Я лишь могу делать подготовительную работу, терпеть боль и знать, что результат от меня не зависит. В процессе роста всегда происходит борьба. Гордость, эгоизм, своеволие должны преодолеваться постепенно с понимаем и сочувствием. Страдание всегда чему-нибудь учит, но на каждом последующем этапе роста оно становится все менее острым. Рост противоположен контролю. Его также можно охарактеризовать, как умение расслабиться и положиться на Бога. Это искусство, в котором можно только совершенствоваться и никогда не овладеть им до конца.

Размышления на сегодня: Нужно ли мне постоянно контролировать себя –ведь это неразумная трата энергии? Или я должен положиться на Высшую Силу? Я буду жить так, чтобы каждый день был для меня чудесным сюрпризом.

19 июля

19 июля

Новые земли открывает только тот, согласен на долгий срок оставить родную землю.
Андре Жид

Придя в Содружество АП, люди начинают жить по-новому. В программе «12 шагов» все ново для меня и никак не связано с тем, что я знал раньше. АП предлагает нам прорабатывать шаги и посещать собрания. Чтобы выздороветь, нужно делать все возможное и соблюдать воздержание. Это значит быть готовым на сегодня отказаться от всего удобного и знакомого, что может помешать мне соблюдать воздержание, а именно от стряпни, от ресторанов, семейных сборищ и т.д. Мой личный опыт показывает, что отказываться от этого необязательно, нужно только быть готовым к тому, чтобы отказаться. Готовность это вообще ключевое понятие. Не соблюдая воздержание, я остаюсь наедине со своей смертельной болезнью.

Размышления на сегодня: Я готов поставить воздержание на первое место. Это значит беседовать со всеми, кто может мне помочь, задавать вопросы, даже если они могут показаться глупыми, делать звонки, не боясь побеспокоить людей.

18 июля

18 июляМежду двумя стульями не усидишь.
Французская пословица

Я далеко не всегда знаю, какой путь избрать, куда идти и что делать. Тогда мне говорят в АП: «Не мучайся. Попроси ответа у Высшей Силы и расслабься. Ответ придет, прямо или косвенным путем, но обязательно придет».

Раньше я думал, что должен сам знать ответы на все вопросы, что эти ответы должны быть быстрыми, уверенными и правильными. Теперь я понимаю, что это совсем не так. В  Содружестве АП меня убедили, что можно жить гораздо лучше.

Размышления на сегодня: Нерешительность не может служить причиной паники. Неважно, должен ли я ответить быстро, или у меня есть время на раздумья, ответ обязательно придет. Высшая Сила даст ответ, если я  попрошу ее об этом.

16 июля

16 июляТот, кто боится нажить врагов, никогда не заведет истинных друзей.
Уильям Гэзлитт

Стремление угождать людям имеет свою противоположность – склонность к обиде. Чрезмерный компромисс, а именно постоянная улыбка на лице и поддакивание, когда хочешь сказать «Нет», неизбежно сказывается на твоей самооценке, а значит и на отношениях с людьми. Боязнь разозлиться, потерять самообладание побуждает меня скрывать от людей свои чувства.

По мере проработки программы у меня устанавливается эмоциональное равновесие, необходимое для выражения несогласия без всякой враждебности. Скорость движения по этому пути достаточно медленная. Он начинается с установления хороших отношений с самим собой.

Размышления на сегодня: Я ищу одобрения со своей стороны, и только потом – со стороны окружающих.

 

15 июля

15 июляИстина сделает вас свободными.
Евангелие от Иоанна

Что значит для меня зависимость? Небольшое неудобство, примерно такое же, как корь? На самом деле, зависимость рано или поздно убивает человека. В любом случае жизнь с зависимостью сущий ад. Можно по-прежнему повторять: «На этот раз я это сделаю», «Все будет по-другому», «Я окончательно прекращу это» – эти старые обещания заслоняют такие неумолимые слова, как жирный, пьяный, тучный, компульсивный переедающий, алкоголик, зависимый. Но слова не меняют понятия. Солнце и луну можно называть и другими словами, но они останутся такими, как они есть. Зависимость это такой же факт, как мой рост и цвет кожи. Признавая эту истину, я способен признать свое бессилие перед едой, отказаться от своей воли и стать свободным.

Размышления на сегодня: Признание своего бессилия  перед едой не означает слабости или позора, эти понятия не имеют ничего общего с истиной.

14 июля

14 июляЕсли ты остановишься и посмотришь в лицо страху, то на каждой ступени своего опыта ты получаешь энергию, мужество и уверенность. Ты можешь сказать себе: «Я пережил этот ужас и готов встретить следующее испытание». Ты должен делать то, что кажется тебе невозможным.
Элеанора Рузвельт

Один из важнейших симптомов моего заболевания это неспособность противостоять страхам. Если я не посмотрел бы в лицо страху, я не узнал бы, в чем он состоит, а если бы я не знал своих страхов, я не мог бы их чувствовать. Бесконтрольное переедание сделало великое дело: оно помогло мне заживо похоронить мои страхи.

Программа АП делает великое дело: она помогает нам разобраться в наших страхах. Делая по маленькому шажку в день, раз за разом, мы узнаем то, что наводит на нас ужас, проходим через это, и продолжаем свой путь к выздоровлению. Заручившись поддержкой своего наставника и с помощью разных средств, предлагаемых нам в АП, мы начинаем смотреть в лицо страху.

Размышления на сегодня: Бороться со страхами нам помогают наши наставники, другие члены Содружества и все другие средства, предлагаемые АП. Пользуюсь ли я этой помощью?