26 сентября

Человек по своей природе ребенок. Его сила это сила роста.
Рабиндранат Тагор

Всякая зависимость останавливает душевный и духовный рост, лишая свои жертвы половины их потенциала. Будучи безудержным обжорой, я развивался физически и интеллектуально, но застыл в своем эмоциональном росте, оставляя без поддержки ту часть своего существа, которая живет не едой и не приобретением академических знаний.

Когда я слышал слова: «я не могу совладать с тягой к еде, я чувствовал облегчение, как бы сбрасывал тяжкое бремя, и дух мой плясал от радости. Покончив со своей зависимостью, я ощущаю легкость и полон надежд, вытягиваюсь, как растущий ребенок, потерявший было эту способность.

Я благодарен Богу за чудо выздоровления, получив второй шанс стать тем, кем я мог бы стать.

Размышления на сегодня: Для роста нет границ. Воздержание и снижение веса это только начало.

 26 сентября

25 сентября

Терпение и усердие могут сдвинуть горы так же как и вера.
Вильям Пенн

Какие бы планы я ни строил, какие решения ни обещал бы исполнять, не могут сравниться с терпением. Иногда сидеть ничего не делая, но пребывать в ожидании труднее, чем строчить списки, следовать графикам и выполнять ту или иную работу. Никогда нельзя забывать: время всему назначает Бог, Он сам знает, когда надо. Не я управляю Вселенной, не моим желаниям подчиняется мир.

Я перелистываю страницы своей жизни и делаю нужные па. Постепенно недостатки стираются, камни преткновения сдвигаются с дороги, и она становится гладкой – до следующего ухаба. Так идет возрастание: через терпение, усердие и веру в Высшую Силу.

Размышления на сегодня: Я подчиняюсь графику, составленному Богом. Если я не знаю, что делать, можно до времени воздержаться от дальнейших действий, твердо зная, что ответ придет.

25 сентября

24 сентября

Люди воистину могут творить чудеса, проявляя мужество и разум, которыми наделил их Бог.
Жан Ануй

«Я получил дар, который возвышает меня до нового состояния сознания и существования», писал Билл У. Используя мужество и разум, данные им Богом, основатели Анонимных Алкоголиков совершили великое чудо, создав Содружество АА, изменив тем самым жизнь миллионов.

Как член АП я обязан своим выздоровлением – и своей жизнью – этому чуду. Мы испытываем чувство благоговения и гордости, когда думаем о том, сколько сил и энергии отдали первые члены АА, чтобы поделиться своим даром духовного пробуждения. И мы уверены, что тысячи компульсивных переедающих могут с готовностью воспринять эту простую идею, которую до них еще предстоит донести.

Размышления на сегодня: Я обязан донести эту идею духовного пробуждения и выздоровления до компульсивных переедающих, где бы они ни находились.

24 сентября

23 сентября

Относиться с презрением к тому, что происходит сегодня, значит не понимать того, что происходило вчера.
Морис Метерлинк

Мне нравится то, происходит сегодня, потому что эта программа дала мне глубокое понимание и благодарность за то, что было вчера. Я огладываюсь на свое прошлое с триумфом: я смог преодолеть свою духовную нищету и свою безнадежность, обрести стойкую веру в то, чем я располагаю в настоящем.

Все новое, чем я располагаю сегодня – воздержание, прекрасный внешний вид, радость жизни – это прямые последствия вчерашних реалий – переедания, ожирения, уныния, болезни духа, души и тела.

Я благодарен Богу за то, кем я был, и за то, кем я стал!

Размышления на сегодня: Можно чувствовать тоску по прошлому, но не за счет благодарности за настоящее.

23 сентября

22 сентября

В жизни бывают случаи, когда потерпеть поражение гораздо лучше, чем одержать победу.
Плотус (римский комедиограф,
III век до Р.Х.)

Я часто стремлюсь к победе из гордости: Я прав! Я победил! А дальше что? Я должен отличать важное от незначительного – что велит считать необходимым обычай, от того, что необходимо на самом деле. Я хочу видеть дальше минутного и мимолетного наслаждения победой, мерить иной мерой: мерой любви к людям, такой мерой, где ценности добра, человечности и полезности служат хорошо и долго, мерой, которая способствует повышению самооценки.

Вот для чего стоит жить.

Размышления на сегодня: Что в действительности ставится на карту в ситуациях, связанных с поражением или победой, с правотой или ошибкой?

22 сентября

21 сентября

Обламывай сучья ненужные, чтоб ветви росли плодоносные.
Вильям Шекспир

Если бы я оставался на том же уровне мышления, с которым пришел в Содружество, где бы я был сегодня? Ценности, которые я обрел в детстве и которыми прожил до сегодняшнего дня, нуждаются в пересмотре. Тот ребенок, каким я был когда-то, не может больше править моей жизнью. Следует отказаться от того, что больше мне не служит – бегства от реальности и всякого рода фантазий, страхов и нужды в контроле. Изменения, происшедшие со мной со времени моего прихода в АП, свидетельствуют о моем возрастании и обоснованности надежды на еще лучшую жизнь. Если я хочу взращивать в себе любовь и дружбу, непосредственность и общительность, мертвые сучья нужно отрубить.

Работа по этой программе учит меня отличать то, что для меня важно, от того, что мне больше не нужно, избавляться от устаревших представлений, чтобы открывать для себя новые истины и свет, чтобы развивать в себе новые полезные качества.

Размышления на сегодня: Шаги с четвертого по десятый направлены на удаление старых побегов, чтобы дать место новым росткам. Исполняю ли я это?

21 сентября

20 сентября

Веди себя так, словно ты абсолютно прав, а все остальные с тобой соглашаются.
Ральф Уайльдо Эмерсон

В современном мире я окружен влияниями которые понуждают мня действовать против самого себя. Во всех журналах, теле- и радиопередачах меня призывают бежать из дома и немедленно купить себе что-нибудь пожевать или устроить кому-нибудь счастливую жизнь. Например, «испеки себе счастье!» Ни меня самого, ни людей, которых я люблю, не осчастливят эти призывы, если они собьют меня на скользкую дорожку. Моя способность не вредить себе напрямую зависит от моего контакта с Высшей Силой. Мне только нужно вспомнить, сколько раз я говорил себе: «Еще один разок», — и тут же чувствуешь, что ты во власти чуждых сил.

Служить Высшей Силе значит служить самому себе – здоровой сильной и растущей части своего существа.

Размышления на сегодня: Нет нужды в том, чтобы отделять себя от мира для воздержания и не нужно поддаваться разрушительному влиянию. Ни мне, ни тем, кого я люблю, не нужны хот-доги, пицца и прочая дрянная еда.

20 сентября

19 сентября

Сколько ни учись, понимать не научишься.
Гераклит

Программа АП это не учебная программа. Никакая учеба и академические успехи не помогли мне бороться с моим недугом.

В АП вам много расскажут о чтении множества книг о том, как покончить с перееданием – том за томом по психологии, философии, богословию, метафизике, не говоря уже о книгах о разного рода диетах и зарядках.

Понимать истинную природу своего заболевания я начал в залах, где происходили собрания членов AП. Там выступали не какие-то ученые и эксперты; выступали такие же компульсивные переедающие как я. Их отличало от меня лишь одно: они уже нашли путь избавления от зависимости.

Размышления на сегодня: Это программа не академическая, а духовная. Чтобы понять себя и свою болезнь, я хожу на собрания АП и следую указаниям программы по двенадцати шагам.

19 сентября

18 сентября

Никакая страсть не отнимает у человека столько сил разума и рассудка, сколько страх
Эдмонд Берке

Страх носит много масок. Это он, страх, часто кроется за фасадом молчаливого презрения, пассивного отказа, полуживого бесчувствия. Я могу запахнуть на себе мантию страха и сказать Нет. Нет, не пойду. Нет, мне нечего сказать. Нет, я не смогу это сделать.

Я могу оставаться взаперти, или выйти из затвора, взяться за дело. Дела могут изменить  внешний вид, пробиться сквозь барьер страха. Начав двигаться, я восстанавливаю контакт с Высшей Силой и, с Божьей помощью, снова начинаю жить.

Да, я выступлю на встрече. Да, я пойду на вечер в школу. Да, я выскажу свою благодарность Богу за освобождение от уз страха.

Размышления на сегодня: У меня внутри достаточно мужества для преодоления моего страха, но ведь в нашем Содружестве не приходится стараться в одиночку.

18 сентября

17 сентября

Чем честнее и тише, тем продвинешься дальше.
Мигель де Сервантес

Выражение «суровая любовь» разными людьми понимается по-разному, но значение слова «любовь» не меняется никогда. Если я отношусь к себе и окружающим с любовью, отношусь ко всем по-честному, будь я «суров» или «нежен». Разговаривая с человеком так, чтобы не обидеть его, можно высказать ему всю правду лучше, чем поражая его едкой критикой или ультиматумами.

Когда я оставляю попытки быть во всем совершенным, мне становится легче относиться с уважением к себе и другим.

Размышления на сегодня: Я обязан относиться к себе и окружающим внимательно и справедливо.

17 сентября