28 октября

Можно излечиться [от депрессии], если вы первым делом, начиная свой день утром, будете думать о том, как доставить настоящую радость какому-нибудь человеку. Если вы будете делать это в течение двух недель, психотерапия вам уже не понадобится.
Альфред Адлер

Это совсем не сложно: каждый раз, когда я переключаюсь с себя на кого-то еще, мне становится лучше. Каждый день я выбираю кого-нибудь из членов семьи, друга, коллегу или члена ОА и думаю, что я могу сделать для этого человека. (Разумеется, что, стараясь доставить им радость, я не стану вмешиваться в их жизнь. Нужно удержаться от соблазна советовать, что-то человеку, которого я хочу ободрить).

Часть свободного времени я потрачу на обдумывание того, что я сделаю; затем, при первой возможности, я выполняю задуманное. Это не должно быть чем-то грандиозным: позвоните человеку, напишите ему письмо, сделайте небольшой сюрприз, предложите одноразовую работу посидеть с ребенком или отвезти куда-нибудь пожилого человека. На свете есть много чего, что можно сделать, одной жизни не хватит.

Размышления на сегодня: Чтобы радовать других не обязательно самому впадать в депрессию.

28 октября

Добавить комментарий